Ученые из Северной столицы научились выращивать арбузы в суровом климате Антарктиды. По словам заведующей отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Пановой выбор на арбузы пал из-за желания полярников попробовать что-то необычное. Как сообщается на сайте телеканала «Санкт-Петербург», для роста ягод на станции «Восток» исследователи воссоздали условия южных широт, а также установили искусственное солнце с оптимизированным спектром для выращивания растений.
«У нас очень высокие показатели урожая. Посудите сами, кресс-салат за 14-16 дней у нас готов, салат на срезку – за 25 дней. Арбузы через 2 месяца снимаете, огурцы – с 40-го дня от посадки семян. Пять урожаев вы можете снимать», – отметила Гаянэ Панова в беседе журналистами телеканала «Санкт-Петербург».