Ученые из института Вавилова вырастили необычные овощи

Ученые из института Вавилова вырастили «волшебные» овощи. На вавиловском огороде можно увидеть фиолетовый картофель, круглую морковь и зеленую тыкву. Специалисты из института Вавилова творят чудеса в области отечественной селекции. Более ста лет они выводят самые необычные виды овощей, фруктов, а также зелени. Свои разработки ученые демонстрируют и другим регионам, а также расширяют географию культур. Выведенные специалистами овощи и фрукты вполне могут приспособиться к жизни за полярным кругом, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Заместитель директора Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Алексей Заварзин отмечает, что такой процесс носит название «осеверение». Репа соловецкая стала результатом селекционной работы наших коллег с полярной опытной станции филиала ВИР, которая находится в Апатитах.

Заварзин также подчеркнул, что люди привыкли к моркови ярко-рыжего цвета, которая также очень полезна, содержит много каротина и витамина А. Однако селекционеры уже вывели морковь другого цвета, которая богата антоцианами, антиоксидантами. При этом она тоже очень вкусная.

Ученым удалось приручить и те растения, которые не водятся в наших широтах. Например, амарант. Один из его образцов прибыл из Индии. Впоследствии он получил название «франт» из-за своей ярко-рубиновой окраски. Растения удалось адаптировать не только к холодному климату, но и создали на их основе чай.

Старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР имени Н. И. Вавилова Диана Соколова рассказывает, что именно за счет цвета амаранта польза его свойств увеличивается. В чае из амаранта есть аминокислоты, а содержание белков в этом растении приближает его к морепродуктам. Кроме того, амарант даже может заменить некоторые из мясных блюд.