Ученые нашли как применять чайный гриб не только для комбучи

Ученые из Национального исследовательского университета ИТМО (Санкт-Петербург), Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) и Кемеровского государственного университета (Кемерово) сделали важный шаг в развитии биомедицинских технологий, предложив более дешевый способ производства бактериальной целлюлозы. Новость об этом исследовании выложила пресс-служба Российского научного фонда.

Что такое бактериальная целлюлоза?

Бактериальная целлюлоза – это биоразлагаемый полимер, который уже активно применяется в медицине, косметологии и других областях. Этот материал незаменим при создании высококачественных перевязочных средств, ускоряющих заживление ран, а также используется для производства биотоплива и косметических продуктов. Одним из лучших источников бактериальной целлюлозы является чайный гриб — симбиотическая колония дрожжей и бактерий.

Проблемы и инновации

Несмотря на перспективы, получение бактериальной целлюлозы требует применения дорогих питательных сред. Чтобы сократить расходы, ученые предложили использовать соевую патоку — побочный продукт переработки соевых бобов, который в России ежегодно утилизируется в количестве более 1,58 млн тонн.

В эксперименте исследователи протестировали пять различных вариантов питательных сред, включая классический чай с сахаром и его сочетания с соевой патокой. Через 20 дней эксперимента было установлено, что использование соевой патоки с чаем и сахаром позволило значительно увеличить производство бактериальной целлюлозы: на 37–49% больше по сравнению с традиционной средой.

Лабораторный и природный чайные грибы

Исследование также показало, что модифицированный лабораторный штамм чайного гриба, включающий дрожжи и бактерии, является более продуктивным по сравнению с природным. При использовании этого штамма выход бактериальной целлюлозы вырос на 56–58%.

Применение и перспективы

Полученные результаты открывают новые возможности для биотехнологий. Применение соевой патоки делает производство бактериальной целлюлозы более экономичным, снижая затраты на 50%. Это создаст основу для широкого использования материала в медицине, фармацевтике и других отраслях, решая задачи утилизации пищевых отходов и улучшения экологической безопасности.

Специалисты подчеркивают, что бактериальная целлюлоза имеет уникальные свойства, включая прочность, биоразлагаемость и биосовместимость, что делает ее идеальным материалом для создания перевязочных средств и других медицинских изделий.