Роспотребнадзор Петербурга рассказал о полезных свойствах сала 8 декабря, в день, когда отмечается праздник, посвященный этому продукту. Об этом ведомство написало в telegram-канале.
Родина сала — Италия. Там впервые начали использовать сало как дешевый и питательный перекус для работников каменоломен.
«В России сало стало популярным лишь в XVI веке. Чаще всего его солили в бочках, топили и хранили в глиняных горшках, используя затем в различных блюдах: кашах, супах, картофеле и других яствах», — отметили в Роспотребнадзоре.
Калорийность сала высокая — около 770 ккал на 100 грамм. При этом этот продукт полезен для организма, например, сало способно выводить тяжелые металлы из организма.
В ведомстве подчеркнули, что оно очищает кровеносные сосуды и содержит много легкоусвояемого селена — природного антиоксиданта.
«Однако важно помнить, что норма потребления сала для взрослого человека — не более 15–20 граммов в день», — заключили в Роспотребнадзоре.