Вечерний рацион питания оказывает существенное влияние не только на пищеварение, но и на качество сна. Об этом рассказала сомнолог «Скандинавского Центра Здоровья» Валерия Бонадыкова в интервью «Ленте.ру».
По словам врача, для лучшего засыпания следует включать в ужин продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, участвующей в выработке мелатонина, гормона сна. К таким продуктам относятся индейка, рыба, яйца, молоко, овсянка и цельнозерновой хлеб. Бонадыкова подчеркнула, что сложные углеводы способствуют лучшему усвоению триптофана.
Также для снижения тревожности и мышечного напряжения полезно употребить небольшое количество зелени или орехов, которые содержат магний. Среди напитков, способствующих улучшению сна, сомнолог выделила травяные чаи — ромашковый, мелиссовый или лавандовый. Теплое молоко с низким содержанием жира также может помочь быстрее заснуть, стимулируя выработку серотонина и мелатонина.
При этом Валерия Бонадыкова рекомендовала избегать употребления кофе, алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и энергетиков перед сном, так как они возбуждают нервную систему и негативно влияют на фазы сна.