В сентябре в Петербурге заметно выросли цены на куриное мясо. По данным Петростата, продукт подорожал сразу на 2,1% по сравнению с августом.
Средняя цена за килограмм охлажденного и мороженого куриного мяса достигла 235 рублей против 230 рублей месяцем ранее. Для сравнения, в конце 2024 года килограмм курицы стоил около 229 рублей.
Рост цен затронул и другие виды мяса. Так, стоимость свинины увеличилась с 373,8 до 377 рублей за килограмм, что почти на 8% выше, чем в декабре прошлого года.
Как пояснил spb.aif.ru директор по снабжению производства Mr.Food Дмитрий Ширко, подорожание связано с системными проблемами в птицеводстве и животноводстве. Основная причина — увеличение затрат на корма, которые формируют до 70% себестоимости продукции.
Дополнительное давление на отрасль оказывают рост цен на энергоносители, логистику и ветеринарные препараты, а также зависимость от импорта племенного материала и инкубационного яйца.
По прогнозу Ширко, в четвертом квартале 2025 года рынок частично стабилизируется. Производители увеличат предложение, а снижение потребительского спроса поможет сдержать дальнейший рост цен.