Россияне получили рекомендации по питанию для поддержания здоровья сердца. По мнению доктора Александра Калюжина, включение в рацион продуктов, насыщенных калием и магнием, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Состояние сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от ежедневного питания, как утверждает Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, специалист в области физиологии. Свои наблюдения он представил в интервью изданию «Лента.ру».
Доктор отметил, что употребление продуктов, богатых витаминами, таких как яблоки, груши, ягоды, бананы и киви, приносит большую пользу сердцу. Также полезны листовые и крестоцветные овощи, включая шпинат, брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту, морковь и томаты. Он напомнил, что овощи и фрукты богаты калием, магнием, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые снижают риск развития атеросклероза, влияя на липидный профиль и уменьшая хроническое воспаление сосудов.
«Цельные злаки, такие как овсянка, гречка и цельнозерновой хлеб, предоставляют медленные углеводы и растворимую клетчатку, способствуют поддержанию нормального веса, уровня глюкозы в крови и холестерина. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и нут, богаты растительным белком и клетчаткой, позволяя сократить потребление красного и обработанного мяса, уменьшая поступление насыщенных жиров и соли», — объяснил Калюжин.
Вместе с тем он обратил внимание, что с точки зрения профилактики для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно не только включать эти продукты в рацион, но и ограничивать потребление вредных веществ (соли, сахара, трансжиров и переработанного мяса), что способствует формированию устойчивого и физиологически обоснованного типа питания, подвел итог эксперт.