Доктор Калюжин назвал россиянам продукты, которые укрепят сердце

Доктор Калюжин назвал россиянам продукты, которые укрепят сердце

Россияне получили рекомендации по питанию для поддержания здоровья сердца. По мнению доктора Александра Калюжина, включение в рацион продуктов, насыщенных калием и магнием, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Состояние сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от ежедневного питания, как утверждает Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, специалист в области физиологии. Свои наблюдения он представил в интервью изданию «Лента.ру».

Доктор отметил, что употребление продуктов, богатых витаминами, таких как яблоки, груши, ягоды, бананы и киви, приносит большую пользу сердцу. Также полезны листовые и крестоцветные овощи, включая шпинат, брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту, морковь и томаты. Он напомнил, что овощи и фрукты богаты калием, магнием, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые снижают риск развития атеросклероза, влияя на липидный профиль и уменьшая хроническое воспаление сосудов.

«Цельные злаки, такие как овсянка, гречка и цельнозерновой хлеб, предоставляют медленные углеводы и растворимую клетчатку, способствуют поддержанию нормального веса, уровня глюкозы в крови и холестерина. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и нут, богаты растительным белком и клетчаткой, позволяя сократить потребление красного и обработанного мяса, уменьшая поступление насыщенных жиров и соли», — объяснил Калюжин.

Вместе с тем он обратил внимание, что с точки зрения профилактики для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно не только включать эти продукты в рацион, но и ограничивать потребление вредных веществ (соли, сахара, трансжиров и переработанного мяса), что способствует формированию устойчивого и физиологически обоснованного типа питания, подвел итог эксперт.