Правильный рацион уменьшает риск заболеть некоторыми видами рака на 10-30%. Как лучше питаться для профилактики рака молочных желез и кишечника, онколог Владимир Ивашков рассказал в своем telegram-канале.
Оптимальным питанием для снижения рисков развития рака Ивашков назвал средиземноморскую диету, которая включает в себя жирную рыбу. Это лосось и скумбрия, оливковое масло, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
«Чеснок, куркума и зеленый чай — не панацея, но полезны. Зеленый чай снижает риск рака на 5-10 процентов при регулярном употреблении», — пояснил он.
В то же время специалист дал совет поменьше есть красного мяса. Оно является одним из рисков развития онкозаболеваний кишечника. К тому же не следует употреблять алкоголь.
Онколог добавил, что даже один бокал вина в сутки увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей груди. Еще Ивашков предложил убрать из рациона сахар и фастфуд, регулярно заниматься спортом и перестать курить.