Врач раскрыла, как правильно заваривать шиповник для сохранения целебного эффекта

Врач раскрыла, как правильно заваривать шиповник для сохранения целебного эффекта

Россиянам раскрыли рецепт, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить в нем все витамины. Ведь отвар из растения содержит больше суточной нормы витамина С. Как сохранить максимум пользы от напитка рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашук в разговоре с Doctorpiter.ru.

Для начала нужно разобраться, какие полезные свойства имеет этот напиток.

Врач отметила, что с помощью полутора стаканов отвара из шиповника, человек может покрыть суточную норму витамина С, содержащийся в растении. Ягоды также имеют много витамина Р, который полезен для иммунитета. Он повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск развития рака кишечника. В сочетании они значительно повышают пользу друг друга.

Также ягоды этого плода содержат много меди, калий, магний, витамины группы В, A и E, бета-каротин, которого намного больше, чем в зеленом луке и помидорах. Вещества ускоряют обмен веществ, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи и волос.

Отвар из шиповника рекомендуют для диетического питания беременным и роженицам, пожилым людям, при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.

Помимо целебных свойств есть и противопоказания у этого напитка. У некоторых людей из-за него может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому Екатерина Кашук советует быть осторожным при первой дегустации тем, у кого есть расположенность к заболеванию.

Отвар из ягод провоцирует болевые ощущения при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при обострениях язвенной болезни и гастроэнтеральном рефлюксе. Это связно с тем, что у напитка повышенная кислотность.

Чтобы выжить весь максимум из шиповника, нужно правильно заварить настой. Для этого подойдет термос, который хорошо сохраняет тепло. Ягоды нужно тщательно промыть от пыли и грязи.

Поставить воду на огонь. Важно не доводить ее до кипения, а разогреть до 80 градусов, так как из-за сильной температуры некоторые витамины разрушаются.

Чтобы улучшить эффект отвара — оставьте его на ночь. Это позволит максимально извлечь все витамины и полезные элементы из шиповника.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.