Многие считают, что идти в лес по грибы весной не имеет смысла. На самом деле, в мае опытные грибники собирают в лесу полные ведра. «Фонтанка» рассказала, за какими грибами уже можно начинать «тихую» охоту.
Сезон открывает мясистый, толстый майский гриб. Он растет у дороги, на опушке и в лесах, иногда его можно найти в огороде. Не составит труда найти маслята. Это неприхотливые грибы, которые вырастают на следующий день после дождя. Пойти за грибами, отличительной чертой которых является слизистая оболочка на шляпке, можно уже с апреля.
Легко заметить будет сморчков. Эти грибы напоминают пчелиные соты. Важно не перепутать съедобный гриб с его ядовитым двойником строчком обыкновенным. Отличить их можно по шляпке: у строчков она извилисто-волнистая и напоминает скорлупу грецкого ореха.
В мае также можно выйти на поиски шампиньонов. Грибы, которые растут на полянах, намного превосходят варианты, представленные на полках магазинов. При срезании шампиньона мякоть должна лишь слегка пожелтеть. Ярко-желтый или красный срез указывает на ядовитость гриба.
Вешенку грибники могут найти на деревьях и пнях. Гриб похож на стопку молочных, серых или нежно-бежевых блюдец. С вешенкой трудно спутать какие-либо ядовитые грибы. Однако стоит быть осторожными с «прозрачной вешенкой», которая не имеет окраса и светится в темноте.