В жаркую погоду определенные продукты могут представлять большую угрозу для здоровья. Врач Вера Сережина рассказала «Ленте.ру», какие из них стоит исключить летом, чтобы избежать отравлений и других проблем с пищеварением.
По словам эксперта, особую опасность в жару представляют блюда с молочными заправками и быстро портящиеся продукты. В условиях высоких температур они становятся идеальной средой для размножения бактерий.
Так, мороженое может причинить вред, если оно подвергалось повторной заморозке. При нарушении условий хранения внутри продукта могут развиться микробы, способные вызвать пищевое отравление.
Также врач рекомендует отказаться от салатов со сметаной и майонезом, особенно если они были приготовлены заранее. Такие заправки ускоряют рост бактерий, поэтому заправлять блюда лучше непосредственно перед употреблением.
Не менее рискованна жирная, жареная и копченая пища. Она увеличивает нагрузку на организм, особенно в условиях жары, и может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, копчености и мясные изделия, включая рыбу, становятся потенциально опасными при нарушении условий хранения — в них могут развиваться бактерии, вызывающие ботулизм.