Исследователи из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого выяснили, почему даже гипоаллергенный корм может вызывать аллергию у кошек. Об этом ТАСС сообщила автор работы Дина Соловьева.
ДНК аллергенов в кормах для кошек обнаружили методом ПЦР. Его выбрали, поскольку он обладает высокой чувствительностью и позволяет обнаружить даже очень малое количество ДНК.
По словам Соловьевой, объектом исследования стал известный гипоаллергенный корм для кошек. Предприятие-производитель находится в Подмосковье. Для исследования подготовили растворы, содержащие концентрации потенциальных аллергенов: говядины, свинины, курицы и кукурузной муки.
Выяснилось, что даже низкая концентрация пищевого аллергена может вызвать аллергическую реакцию у кошки, зачастую — это кожные высыпания. Авторы исследования подчеркнули, что важно контролировать наличие примесей на разных этапах производства.
При этом нормы, регулирующие минимально допустимую концентрацию аллергена в продуктах, отсутствуют. Единого метода исследования на наличие аллергенов также не существует, поэтому каждое предприятие выбирает метод по своему усмотрению.