Россиянам объяснили, почему стоит меньше пить чай с сахаром. Чрезмерное потребление этого сладкого напитка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Суточная норма подсластителя для взрослого человека должна быть не больше 25 грамм — это примерно пять-шесть чайных ложек.
Это касается и продуктов, в которых подсластитель содержится естественным образом. Люди часто не замечают предел, когда добавляют его в чай. О вреде сахара в чае рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Титова. Она пояснила, что напиток повышает риск ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гастроэнтеролог настоятельно рекомендует уменьшить дозировку сахара в напиток или вовсе отказаться от него. Благодаря этому снизится калорийность рациона, а также нагрузка на организм.
«Людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентность следует быть особенно осторожными с потреблением сахара в чае и контролировать уровень глюкозы в крови», — отметила Титова.
Несмотря на негативное влияние, у чая с сахаром есть и положительные свойства. Сладкий напиток может взбодрить человека — то полезно при переутомлении, после тяжелых тренировок или при гипогликемии (низком уровне сахара в крови).