Диетолог Джон Шарффенберг высказался о том, как правильное питание способно существенно снизить риск преждевременной смерти — почти на 75 процентов. Своими рекомендациями он поделился с изданием El Español.
По словам 102-летнего специалиста, ключевым элементом рациона должны стать продукты, богатые витаминами А и С. Люди, которые ежедневно употребляют салаты, значительно уменьшают свои шансы на смерть, рассказал Шарффенберг и признался, что теперь сам придерживается этой привычки.
Он также посоветовал исключить из рациона ультраобработанные продукты. В частности, салаты с искусственными заправками и мясом лучше не употреблять. Кроме того, важно ограничить потребление насыщенных жиров.
Диетолог подчеркнул, что оптимальный выбор — это вегетарианский рацион, а также отказ от курения и алкогольных напитков. Именно такой комплексный подход поможет сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни.