Стало известно, что едят японцы, чтобы дожить до 100 лет. Эти продукты ненавидят в России, но очень любят и хвалят в стране восходящего солнца. Это не просто набор различной еды, а целая система подхода к выбору продуктов и философия питания, передаваемая из поколения в поколения.
В отличие от русской кухни и ее любви к большим застольям в Японии относятся к еде совершенно с другим подходом. Порции там в два, а то и в три раза меньше, чем мы привыкли. В день японцы употребляют до 30 различных продуктов, также они делают упор на свежие местные деликатесы.
Что едят жители страны восходящего солнца
Главный секрет долголетия – водоросли. Это могут быть нори, вакамэ, комбу или другие виды. Они богаты йодом, кальцием и антиоксидантами. В Японии водоросли ежедневно едят в супах и салатах, как гарнир.
Ферментированные соевые продукты также славятся у японцев — мисо (паста для супа), натто (липкие пророщенные бобы), тофу (соевый творог). Они содержат пробиотики и легкоусвояемый белок.
Зеленые овощи – залог долголетия. Среди таких продуктов, богатые витаминами и клетчаткой, оказались горькая дыня под названием «Гоя», побеги бамбука, листовая капуста.
Основой питания в Японии считается рис. Он может быть коричневый или нешлифованный. Готовится без соли и масла, а подают его небольшими порциями.
Рыба и морепродукты постоянно используются в рационе. Особенно ценятся сардины, скумбрия и лосось, содержащие в себе много омега-3 кислоты. Чаще готовятся на пару или гриле.
Японцы постоянно пьют зеленый чай, например маття, сенча и банча. Эти виды хвалят за антиоксиданты и мягкий кофеин. Важно, что японцы не употребляют напиток с сахаром.
Также они употребляют пророщенные злаки, такие как ростки пшеницы и ячменя. Их добавляют в салаты и напитки. Славятся большим содержанием витаминов.
Какие продукты японцы категорически исключают из рациона
Поваренную соль, которую заменяют соевым соусом, мисо или морскими водорослями. В Японии не едят сахар, все сладости готовят из рисовой патоки. Традиционно не употребляют и молочные продукты. Красное мясо японцы едят редко и только в небольших количествах. Также они не едят жаренную пищу, поэтому отдают предпочтение сырым, вареным и приготовленным на пару продуктам.
Как начать свой путь к долголетию
Чтобы начать вводить в рацион привычки жителей Японии стоит начать с замены соли на морские водоросли. Вместе с этим можно попробовать вводить 1-2 новых полезных продукта. Начать можно с зеленых овощей и морепродуктов. Затем постепенно уменьшайте порции, используя маленькие тарелки. После придется отказаться от жаренной пищи и начать готовить на пару.
Японское долголетие – это образ жизни. Даже небольшие изменения в питании могут прибавить 10-15 лет активной жизни.