Сельдерей и морская капуста: назван список продуктов, которые заменят соль

Сельдерей и морская капуста: назван список продуктов, которые заменят соль

Суточная норма потребления соли составляет только пять граммов, то есть примерно чайная ложка. Но многие россияне едят ее в большем количестве, так как продукт есть в соусах, полуфабрикате, фастфуде. Эксперты рассказали, как можно заменить соль.

Диетолог Екатерина Ященко рекомендует использовать морскую капусту. По ее словам, в ней содержится большое количество калия, который передает солоноватый вкус. К тому же в капусте есть йод.

«Есть высушенные варианты: ее мелко шинкуют и можно как раз добавлять в качестве какой-то специи, добавки. Если использовать отварную, она будет менее насыщенного вкуса, но будет менее калорийна и можно использовать для салата, добавку к овощам», — рассказала диетолог в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Она также советует добавлять в блюда зелень, так как укроп, петрушки и зеленый лук могут улучшить вкус блюд без соли. Травы нормализуют артериальное давление, содержат большое количество полезных витаминов, а также калий и магний. По словам Ященко, заменителем могут стать пряные специи. Она рекомендует добавлять пряности: лавровый лист, черный перец, паприку.

Терапевт Анна Горбунова предлагает использовать в приготовлении пищи лимонный сок. Это поможет обмануть вкусовые рецепторы. Им можно заправить салат. Это не только станет заменой соли, но также добавит витамин С в рацион.

«Там есть немножечко фруктозы и лимонная кислота. Единственное, с учетом того, что это кислота, может повышать кислотность в желудке, соответственно, людям с гастритом и при приеме натощак надо быть поосторожней. Если добавите 2-3 чайные ложки в салат, в этом вреда абсолютно нет», — отметила терапевт Анна Горбунова.

По словам врача, отлично подойдет в качестве замены сельдерей. Этот овощ придает еде землистый вкус и тонкий аромат. Его можно мелко нарезать и добавлять в разные блюда.