Репродуктолог Гюнай Салаева рассказала, что нерациональное питание может негативно сказаться на количестве и качестве спермы, назвав ключевые продукты для улучшения мужской фертильности в интервью aif.ru.
По словам специалиста, сперматогенез — процесс многогранный и требующий соблюдения ряда условий. Важную роль играют гормональный баланс, температурный режим, а также достаточное поступление в организм цинка, селена, фолиевой кислоты, витамина D, L-карнитина и антиоксидантов.
Для пополнения запасов цинка Салаева рекомендовала устрицы и семена тыквы, богатые также магнием, полезными жирами и антиоксидантами. Селен содержится в бразильских орехах и яйцах, которые, кроме того, являются источником витаминов D и B12, полезных для мужского здоровья.
Врач посоветовала мужчинам употреблять больше жирной рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, необходимые для формирования оболочек сперматозоидов, и витамин D, регулирующий уровень тестостерона.
Также репродуктолог рекомендовала добавить в рацион темно-зеленую зелень, томаты, авокадо и морковь, которые содержат комплекс витаминов и антиоксидантов, благотворно влияющих на качество спермы. Для защиты сперматозоидов от повреждений Салаева рекомендовала употреблять темный шоколад и куркуму.