Китайская клубника заполонила Россию: какой у нее вкус и можно ли ее есть?

Китайская клубника заполонила Россию: какой у нее вкус и можно ли ее есть?

Россия в марте закупила клубники из Китая на 3,4 миллиона долларов. РФ стала главным ее импортером, сообщили РИА Новости со ссылкой на данные китайской таможни. Китайская ягода заполонила отечественные прилавки. Какой у нее вкус и безопасна ли она?

Показатели на начало весны 2025 года вдвое выше февраля текущего года и марта прошлого.

Россия заняла первое место по импорту клубники у КНР. На втором месте в рейтинге оказался Вьетнам, который за месяц сократил импорт почти на четверть, до 2,5 миллиона долларов. Тройку лидеров заключил Гонконг, который закупил ягоды на 1,9 миллиона долларов. Эта сумма увеличилась в полтора раза.

Всего в 2025-м Россия приобрела у Китая клубники на 5,7 миллиона долларов. Что более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Клубника отличается полезностью. В ней содержатся витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Например, всего 100 граммов клубники покрывают более половины суточной нормы витамина C.

Чтобы ягода порадовала вкусом, важно обращать внимание на ее внешний вид. Клубника должна быть ярко-красной, без признаков гнили. Россиянам стоит обратить внимание на аромат ягоды. Если он ненасыщенный, то клубника была собрана слишком рано и, вероятно, окажется невкусной.